Sabtu, 15 Februari 2020

Rawat dan Jaga Kebersihan Rumah Anda dengan 6 Cara Ini

Rumah harus dirawat dan dijaga kebersihannya sebaik mungkin karena rumah adalah tempat dimana kita bisa quality time bersama keluarga. Apalagi kalau rumah tersebut sudah jadi hak milik kita, sudah direnovasi menggunakan jasa arsitek dan design interior, diisi berbagai perabot yang cantik, akan sangat sayang kalau kondisinya sampai kotor.

Oleh sebab itu, rawat dan bersihkanlah rumah secara rutin dan pastikan Anda membersihkan dengan cara yang tepat, seperti dengan rutin melakukan 6 cara ini agar rumah bersih menyeluruh tanpa ada yang terlewatkan:

1. Selalu Rutin Membersihkan Bekas Lemak di Dapur Setiap Hari 
Membersihkan lemak didapur tidak hanya penting untuk menjaga kebersihan dapur itu sendiri tetapi juga untuk menjaga keawetan peralatan dapur Anda. Jika lemak dibiarkan menempel pada peralatan dapur, tentunya hal tersebut akan membuat peralatan Anda lebih mudah berkarat.

Oleh karena itu perhatikan setiap sela dapur dan peralatan dapur Anda, khususnya setelah memasak. Pastikan tidak ada debu dan lemak yang menempel. Bersihkan pula bagian lantai setelah memasak agar seluruh bagian dapur Anda semakin terjaga kenyamanannya.

2. Bersihkan Setrika dengan Garam
Setrika sama pentingnya dengan peralatan rumah tangga lainnya. Menggunakan suhu yang terlalu panas biasanya membuat setrika jadi lengket dan menghitam. Jika hal ini terjadi, maka bersihkan setrika Anda menggunakan garam yang ditaburkan di atas handuk kecil. Gosoklah bagian lengket setrika dengan menggerakan setrika di atas garam dalam keadaan hangat. 

Jika bagian lengket ini sudah teratasi, selanjutnya pastikan Anda menggunakan setrika dengan suhu yang tepat sesuai jenis kain. 

3. Bersihkan Debu dan Jamur dari Furniture, TV Dll Secara Rutin
Membersihkan furniture, TV, serta peralatan rumah lainnya juga penting dilakukan secara rutin agar terhindar dari debu. Saat musim hujan tiba, biasanya suhu menjadi lembab hingga lemari sangat mungkin tiba-tiba berjamur. Oleh sebab itu penting sekali untuk rajin mengecek kondisi furniture Anda terlebih pada saat bersih-bersih. 

Gunakan lap kering serta kemoceng lembut pada saat membersihkan furniture, TV, AC dan peralatan rumah lainnya. jika didapati jamur di lemari Anda, segera lap lemari dan keluarkan baju-baju Anda agar terhindar dari bakteri jamur di lemari. 

4. Bersihkan Kulkas Minimal 1 Minggu Sekali
Sebagai tempat menyimpan banyaknya makanan, kulkas sangat penting untuk rutin dibersihkan. Jadi, bersihkan semua bagian kulkas Anda minimal 1 minggu sekali, agar kebersihan dan kandungan vitamin makanan Anda juga tetap terjaga.

5. Selalu Perhatikan Barang-barang yang Terbuat dari Plastik
Barang-barang yang terbuat dari plastik sangat mudah kotor dan berubah warna. Dengan demikian selalu perhatikan barang-barang Anda yang terbuat dari plastik. Jika kotor, segera lap atau cuci barang-barang plastik Anda hingga bersih. 

6. Kuraslah Bak dan Bersihkan Kamar Mandi Minimal 1 Minggu Sekali
Kebersihan kamar mandi juga sangat penting dirawat mengingat bibit penyakit sangat mudah berkembang di area kamar mandi. Oleh sebab itu, rutinlah menguras bak mandi minimal 1 kali dalam seminggu. Pastikan tidak ada lumut yang tersisa di dalam bak, agar terhindar dari bibit penyakit yang berkembang di dalam air bak.

Selain itu, jangan lupa menyikat lantai kamar mandi hingga dinding kamar mandi Anda. Gunakanlah sikat dan sabun khusus untuk mempermudah pekerjaan Anda, karena bagian menyikat lantai kamar mandi memang bagian paling melelahkan. 

Ingat, kloset dan peralatan mandipun tidak boleh terlewatkan saat dibersihkan ya. Khusus untuk kran shower di kamar mandi, Anda bisa mempertimbangkan kran shower PVC sebagai alternatif bahan stainless. Selain lebih terjangkau, secara estetika tidak kalah dari kran shower stainless namun lebih kuat dari bahan plastik. Kelebihan kran shower ini adalah awet dan mudah dibersihkan, dan tidak karat tentunya. 

Selain menjaga peralatan interior rumah, jangan lupa untuk merawat kebersihan halaman rumah Anda agar kebersihkan rumah terjaga baik di dalam rumah maupun di halaman rumah. Dengan demikian rumah benar-benar surganya keluarga yang nyaman untuk menjadi tempat quality time. 

Apa Sih Virus Corona Itu?

Anda pernah dengar tidak sebutan virus corona? Apa, ya, virus corona itu? Seberbahaya apa sih? Memang, virus corona sedang jadi trending topic di mana-mana. Bukan hanya di Indonesia, tetapi juga di banyak negara. Virus itu, awalnya sih ditemukan di Kota Wuhan, Tiongkok. Selanjutnya, menyebar ke beberapa kota lain, lalu menyebar lagi ke beberapa negara lain.

Informasi terakhir nih, sudah ada 6 negara di Asia Tenggara yang mengakui bahwa virus itu sudah sampai ke wilayahnya yaitu Malaysia, Singapura, Thailand, Vietnam, Kamboja, dan Filipina. Duh, sudah dekat tuh ya ke Indonesia!

Nah, karena sudah semakin dekat, tentu kita harus tahu dong bagaimana caranya untuk mencegah tertular virus corona.

Cara terbaik untuk mencegah terinfeksi virus corona ya tentu dengan menghindarinya. Apalagi, hingga kini belum ada vaksin untuk mencegah infeksi virus corona yang disebut juga 2019-nCoV.

Untuk menghindarinya tentu saja kita harus hindari sumber virusnya, yaitu negara-negara yang sudah ada penyebaran virusnya. Hindari bepergian ke Tiongkok atau ke negara lain yang telah ditemukan adanya penularan virus corona.

Pencegahan
Ada beberapa cara yang bisa kita lakukan yang juga bisa membantu kita dalam pencegahan penyebaran virus lainnya. Pertama, kita harus menggunakan masker saat beraktivitas di luar ruangan, apalagi saat beraktivitas di tempat umum. Kedua, kita harus sering mencuci tangan. Jangan malas cuci tangan.

Sering-seringlah mencuci tangan dengan sabun dan air selama 20 detik, terutama setelah pergi ke kamar mandi, sebelum makan, setelah meniup hidung, batuk, atau bersin.

Tapi bagaimana kalau tidak ada air dan sabun? Kita bisa menggunakan pembersih tangan berbasis alkohol. Kandungan alkoholnya harus minimal 60% ya. Kalau tangan kita kelihatan sangat kotor, sebaiknya sih cuci dengan air dan sabun.

Cara pencegahan ketiga, hindari menyentuh mata, hidung, dan mulut dengan tangan yang tidak dicuci. Keempat, kalau mau bersin atau batuk, tutupi dengan tisu. Kalau sudah dipakai, jangan lupa buang tisunya ke tempat sampah.

Kelima, cara mencegahnya adalah jangan dekat-dekat ke orang yang sedang sakit. Tapi kalau kita yang sakit, kita juga harus istirahat di rumah, jangan jalan jalan, karena dikhawatirkan malah menularkan virusnya ke orang lain.

Nah, cara terakhir, kita bisa mengingatkan orang tua kita atau mama papa untuk rutin membersihkan barang-barang di rumah yang sering kita sentuh. Sederhana saja kok caranya, cukup disemprot dengan pembersih rumah biasa.

Dulu saat ada wabah SARS tahun 2002-2003, ada 8.422 orang terinfeksi dan ada 916 yang meninggal dunia. Yang paling banyak, pasien yang usianya di atas 65 tahun

Orang yang lebih tua atau yang sudah punya penyakit seperti asma, diabetes, atau jantung, memang bisa lebih parah kondisinya kalau terkena virus. Jadi, kita juga harus ingatkan nenek, kakek, oma, opa, dan eyang yang kita sayangi supaya melakukan cara-cara pencegahan yang dijelaskan tadi. 

Ini Dia 4 Trik Cerdik Mencari Info Lowongan Pekerjaan Via Online

Media online tidak hanya memberi manfaat bagi masyarakat yang ingin berbisnis dengan lapak gratis, lebih dari itu, media online juga bisa menjadi tempat menggali banyak informasi termasuk informasi lowongan pekerjaan. So, kamu bisa lebih mudah mengakses banyak informasi lowongan dari beragam kota, perusahaan dan posisi dengan cara yang lebih praktis.

Namun meski demikian, ingatlah bahwa bijak dalam menggunakan media online itu harus. Terlebih mengingat banyaknya informasi hoax bertebaran. Dengan demikian, agar tujuan kamu tercapai tanpa terjebak info hoax, pastikan kamu menggunakan 4 trik cerdik mencari informasi lowongan pekerjaan via online di bawah ini:

1. Pahami Ciri-ciri Info Lowongan Hoax
Dengan majunya teknologi yang semakin pesat, kemudahan mencari informasi pekerjaan juga menjadi kelebihan tersendiri yang dapat kamu nikmati. Tapi bukan berarti semua informasi dalam dunia online bisa kamu ikuti. Banyaknya informasi hoax termasuk mengenai lowongan pekerjaan perlu membuat kamu wanti-wanti dan memahami ciri-ciri info lowongan hoax di media online.

Contohnya seperti memperhatikan bahasa iklan, dimana lowongan hoax biasanya menggunakan bahasa yang berlebihan dan terkesan mudah sekali mendapatkan pekerjaan. Selain itu, perhatikan pula profile perusahaan, kevalidan alamat, email hingga nomor kontak. 

Hal ini merupakan salah satu pendorong didirikannya Disableable, yaitu portal website penyedia informasi lowongan kerja bagi penyandang disabilitas, karena seringkali kelompok ini menjadi sasaran loker hoax dan juga loker yang tidak bertanggung jawab.

2. Gunakan Aplikasi Lowongan Pekerjaan
Saat ini banyak sekali aplikasi lowongan pekerjaan yang semakin memudahkan kamu mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Contohnya seperti aplikasi Jobstreet, linkedIn, job today, freelancer dan lain-lain. Semua aplikasi ini pastinya selektif dalam menyebarkan informasi. So, dipastikan info yang kamu dapatkan bukan info hoax. 

3. Buat/Gabung Grup Lowongan Pekerjaan
Untuk memudahkan kamu mendapatkan share informasi lowongan pekerjaan dari teman, membuat grup lowongan pekerjaan atau gabung pada grup lowongan pekerjaan tertentu adalah cara efektif yang bisa diterapkan. Cara ini bisa membuat kamu mendapatkan lebih banyak informasi dari member lainnya. Tapi ingat, tetap selektif dalam memilih grup dan member ya.

4. Rajin-rajin Membuka Update Lowongan di Akun yang Kamu Follow
Biasanya akun yang menyediakan info lowongan pekerjaan selalu memposting informasi update yang bisa kamu pilih sesuai kualifikasi yang kamu cari. So, trik selanjutnya agar mudah mendapatkan pekerjaan dari info media online adalah selalu update pada akun yang kamu follow. Dengan catatan, jangan asal follow juga ya. Bacalah komen-komen dari follower lainnya dan selalu cek kebenaran info yang kamu dapat. 

Demikian 4 hal yang bisa kamu terapkan dalam mencari informasi lowongan pekerjaan via online. Ingatlah untuk selalu bijak dalam menggunakan media online. Selain itu tetaplah selalu berhati-hati dan teliti mencari kebenaran informasi agar tidak terjadi hal yang tidak diinginkan.

6 Tips Merawat Kulit Wajah Ibu Hamil Agar Tetap Cantik Tapi Aman

Hormon kulit ibu hamil tentunya berbeda dibandingkan hormon ketika belum hamil. Terkadang ibu hamil mengeluh memiliki kendala berjerawat ketika sedan hamil, sedangkan untuk mencari treatment perawatan wajah yang aman bukanlah perkara mudah. Facial, pemakaian cream jerawat, masker, itu semua adalah treatment yang biasanya dilakukan untuk wajah bersih dari jerawat, tapi belum tentu aman dan cocok buat ibu hamil. 

Oleh sebab itu, perawatan ibu hamil harus diperhatikan lebih khusus. Nah, agar tidak salah bertindak, bagi Anda ibu hamil ini dia 6 tips perawatan kulit wajah yang aman dan bisa Anda terapkan:

1. Jangan Salah Pilih Krim, Krim Sebelum dan Saat Hamil itu Berbeda Loh
Seperti yang sudah dipaparkan sebelumnya, hormon sebelum hamil dan ketika hamil jelas berbeda. Hal ini dikarenakan bayi dalam rahim Anda menciptakan adanya perubahan hormon tersebut sehingga diperlukan krim khusus anjuran dokter untuk ibu hamil.

Bagi Anda yang menggunakan skin care dokter, hentikan krim Anda saat Anda mengetahui bahwa ada janin di dalam Rahim Anda. Kemudian, coba konsultasikan kepada dokter Anda kira-kira krim apa yang cocok dan aman digunakan saat masa kehamilan.

Apalagi, saat hamil biasanya dianjurkan mengkonsumsi susu yang sebenarnya mengakibatkan kulit lebih mudah berjerawat. Inilah fungsinya menggunakan krim yang memang dokter anjurkan saat hamil, yakni sebagai pencegahan dari jerawat dan tentunya agar kulit Anda tetap kinclong.

2. Istirahat Cukup dan Hindari Stress
Stress adalah pemicu utama dari jerawat. Jadi, pastikan Anda selalu happy dan jangan terlalu dipikirkan berlebihan jika memiliki masalah. Selain akan mudah memicu jerawat, stress juga tidak baik bagi perkembangan janin Anda. So, hindari stress dan istirahat yang cukup ya.

3. Perbanyak Minum Air Putih dan Konsumsi Sayuran
Minum air putih serta konsumsi lebih banyak sayuran dan buah-buahan menjadi point penting selanjutnya yang perlu Anda terapkan agar kulit gowing bisa Anda pertahankan. Jangan lupa, hindari makanan berminyak, tetapi perbanyaklah makanan yang mengandung zink yang baik untuk mencegah jerawat. 

4. Tetap Rajin Menggunakan Tabir Surya Sesuai Anjuran Dokter
Nah, tabir surya tidak hanya penting saat sebelum hamil, tapi penting juga ketika Anda sedang hamil. Dengan catatan, pemakaian tabir surya serta produk yang digunakan tetap anjuran dari dokter ya. Baiknya tabir surya saat hamil digunakan pada saat banyak beraktifitas di luar rumah, jika tidak, akan lebih baik menyehatkan kulit dengan sayuran, buah-buahan dan perawatan masker alami.

5. Lebih Rajin Olah Raga
Next, olah raga juga penting sekali untuk menjaga kesehatan kulit termasuk menjaga janin Anda. Dengan olah raga, banyak lemak dan kolesterol terbakar serta kulitpun bisa lebih kencang. Tetapi, pastikan gerakan yang dilakukan aman untuk ibu hamil ya. 

6. Menjelang Kelahiran, Tanyakan Dokter Krim Apa yang Boleh Digunakan
Sebelum hamil, saat hamil dan setelah melahirkan (menyusui), biasanya dokter mengintruksikan krim yang berbeda. Oleh karena itu, menjelang kelahiran bayi Anda, ada baiknya konsultasikan kepada dokter Anda mengenai krim yang aman untuk ibu menyusui. 

Jangan lupa juga mempersiapkan kelahiran si buah hati dengan mempersiapkan berbagai kebutuhannya, dimana sekarang Anda bisa mencarinya di toko perlengkapan bayi online tanpa harus repot-repot keluar rumah.

Demikian 6 tips yang bisa diterapkan ibu hamil untuk merawat kulit wajah agar selalu sehat dan glowing tetapi aman ketika hamil. Intinya, selalu konsultasikan hal sekecil apapun dengan dokter ya. 

Shinrin-Yoku, Terapi untuk Jiwa yang Lebih Baik

Sebuah praktik kuno masyarakat Jepang kembali populer di negeri matahari terbit itu. Shinrin-yoku namanya yang diartikan sebagai forest bathing atau bermandikan hutan alami secara eksplisit.

Bermandikan hutan alami ini dipercaya menjadi terapi yang dapat mengurangi stres dan berdampak pada peningkatan hidup yang sejahtera. Dilaporkan dari laman BBC, salah satu tempat untuk melakukan terapi hutan (forest therapy) seperti ini ada di Hutan Akasawa, Perfektur Nagano.

Pemandu terapi akan mulai menyenandungkan seruan pada gunung. Selanjutnya, peserta terapi menelusuri hijau dan asrinya hutan. Beberapa peserta terapi menyatakan testimoninya saat mengikuti sesi terapi untuk jiwa dan batin ini.

"Saya merasa tenang. Ini sesuatu yang baik. Saya merasa dilindungi oleh bumi,” kata seorang peserta.
"Tubuh saya terasa lebih ringan. Di tempat lain, jalan sejauh ini membuat kaki saya cepat lelah dan sakit. Tapi di sini, kaki saya baik-baik saja," ucap peserta lain.
"Saya merasa damai. Saya mendapat perasaan yang kuat bahwa saya manusia. Bersama hutan kami sama-sama hidup," ujar yang lain.

Sejak dahulu, orang-orang Jepang selalu mencintai hutan. Mereka memiliki hubungan istimewa dengan hutan melalui ritual agama, sejarah, juga budaya.

Lewat tradisi shinrin-yoku, manusia menggunakan kelima inderanya untuk menjadi damai. Tak heran, tradisi ini berdampak ke arah yang positif.

Istilah shinrin-yoku adalah frasa rumah tangga di Jepang. Yang secara harfiah diartikan sebagai "bermandikan hutan" dan juga sudah menjadi tradisi umum masyarakat di sana. 

Mereka yang melakukan terapi ini, membaur lebih dalam dengan hutan dan kehidupan alaminya untuk meningkatkan kesejahteraan hidup. Kita bahkan disarankan untuk berbicara dengan pepohonan.

Urbanisasi
Metode penyembuhan jiwa melalui hutan di Jepang ini menjadi penting akibat dampak urbanisasi besar-besaran. Dr Qing Li, ahli penyembuhan dengan terapi hutan menjelaskan, di Jepang, populasi manusia terpusat di kota-kota besar seperti Tokyo, Osaka, dan Nagoya. Bahkan kemungkinannya 80 persen populasi manusia Jepang tinggal di kota besar.

Pada sekitar 1980-an, faktor-faktor pemicu stres bermunculan di tengah-tengah masyarakat Jepang. Padahal, stres dapat mengarah dan memicu segala jenis penyakit. Diperkirakan, terapi forest bathing dapat menurunkan tingkat stres.

Kini, ada pangkalan terapi hutan khusus di negeri sakura itu. Diawali dengan ahli terapi melakukan penilaian kepada pengunjung. Selanjutnya, mereka menyiapkan makanan dengan bahan-bahan makanan yang dikumpulkan dari hutan.

Hingga saat ini, forest bathing menjadi praktik untuk pengobatan preventif. Akan tetapi, di masa mendatang, forest bathing digunakan sebagai bagian dari treatment untuk sebagian penyakit.

Saat ini sudah banyak orang yang menyadari pentingnya hutan dan sumber-sumber alami kehidupan lainnya. Mereka ingin memelihara hutan dan lingkungan untuk kesehatan hidupnya. Ini yang membuat forest bathing menjadi semakin populer di Jepang. [Eva Fahas/PRM/09022020]

Senin, 10 Februari 2020

SehatQ.com Hadirkan Dokter Hematologi untuk Penuhi Kebutuhan Masyarakat yang Bermasalah dengan Kelainan Darah

Hematologi merupakan bagian pelajaran medis yang memahami mengenai darah dan permasalahan darah yang berlangsung. Berbagai penyakit yang diatasi oleh bidang kedokteran hematologi meliputi leukemia, hemofilia, penyakit infeksi, gangguan pembekuan darah, dan anemia. 

Seorang dokter hematologi yang diketahui sebagai hematolog mempunyai kemampuan tersendiri pada perawatan penderita dengan gangguan hematologi, meliputi mendiagnosis dan mengelola penyakit berhubungan dengan kelainan darah. 

Berartinya Mengenali Keadaan Darah 

Dalam hematologi, diketahui gangguan darah kebanyakan berlangsung akibat adanya kekurangan nutrisi khusus dalam konsumsi makanan tiap hari, side efek obat-obatan, dan penyakit. Perawatan yang dibutuhkan untuk penyakit darah bermacam-macam, tergantung pada keadaan darah dan taraf keparahannya, demikian pula dengan perjalanan penyakitnya yang dapat berbeda-beda.

Gangguan darah bisa  mempengaruhi salah satu dari 3 komponen utama darah, yakni:

Sel darah merah
Sel darah merah berperan bawa oksigen ke jaringan tubuh. Gangguan darah pada sel darah merah yang paling kerap berlangsung ialah anemia. Orang dengan anemia mempunyai jumlah sel darah merah yang rendah. Walaupun pada keadaan yang ringan anemia acapkali tidak menimbulkan gejala, tetapi anemia tidak bisa dipandang sebelah mata. Lantaran bila tidak diatasi, anemia bisa berkembang menjadi lebih berat dan menimbulkan keletihan, kulit pucat, dan sesak nafas.

Sel darah putih
Sel darah putih berperan sebagai salah satu sistem penjagaan tubuh untuk mencegah infeksi. Masalah yang biasa mempengaruhi sel darah putih ialah akibat leukemia atau kanker darah, penyakit kronis, serta infeksi bakteri dan virus, di mana sel darah putih menjadi liar dan tumbuh didalam sumsum tulang. Ada juga gangguan yang lain ialah sindrom mielodisplasia, multiple myeloma, dan limfoma.

Trombosit
Diketahui pula sebagai keping darah, sel darah ini berperan untuk menunjang proses pembekuan darah. Pergantian jumlah trombosit bisa dipengaruhi oleh beberapa hal, saat jumlah trombosit bertambah, keadaan itu diketahui sebagai trombositosis, sebaliknya jumlah trombosit yang berkurang disebut pula trombositopenia. Beragam keadaan yang dapat mempengaruhi banyaknya trombosit antara lain ialah Demam Berdarah Dengue (DBD) dan Idiopathic Trombocytopenic Purpura (ITP).

Ketahui pengecekan Hematologi 
Pengecekan hematologi dilaksanakan untuk beberapa ragam fungsi, antara lain untuk menghitung keadaan kesehatan secara umum, pula untuk melihat adanya gejala infeksi dan banyak penyakit. Pengecekan hematologi pun mempunyai peranan utama dalam prosedur donor darah serta transfusi darah. 

Ada banyak jenis pengecekan hematologi yang bisa dilaksanakan. Salah satunya yakni pengecekan darah lengkap. Tujuan pengecekan ini ialah untuk menghitung keadaan darah secara menyeluruh dan menunjang diagnosis anemia, penyakit peradangan, memantau ketiadaan darah, infeksi, malahan untuk melacak kanker. 

Pengecekan darah lengkap meliputi: 
  • Hemoglobin 
  • Hematokrit 
  • Jumlah sel darah merah berikut dengan volumenya 
  • Sel darah putih berikut dengan hitung jenisnya 
  • Trombosit 
Tidak hanya itu, bisa pula dilaksanakan pengecekan prothrombin time (PT), partial thromboplastin time (PTT), dan international normalized ratio (INR) yang bertujuan untuk menaksir pembekuan darah dan gangguannya. 

Pengecekan hematologi pun berguna untuk menjadi tolak ukur apakah seseorang bisa menjalankan pengobatan. Khususnya untuk pengobatan yang dapat mempengaruhi sel darah, seperti aspirin, dan pula apakah sanggup menjalani tindakan kedokteran seperti opeasi/pembedahan. 

Dalam mengatasi penderita, ahli hematologi bisa berkolaborasi dengan para ahli di beragam bidang lain untuk memberikan perawatan yang efisien, seperti transplantasi, onkologi dan patologi klinik. Dalam dunia kedokteran, hematologi memegang peranan utama dalam tiap proses penaksiran sampai penatalaksanaan.

Saat ini telah hadir aplikasi kesehatan dari SehatQ.com bernama SehatQ. SehatQ merupakan platform layanan kesehatan digital dilengkapi beragam fitur unggulan, seperti forum, data base obat dan penyakit, booking dokter, chat, artikel kesehatan, sampai pencarian layanan kesehatan terdekat. SehatQ telah bermitra dengan sekitar 65 dokter ahli hematologi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan penanganan masalah penyakit yang berhubungan dengan kelainan darah.

Anda sedang mencari dokter ahli hematologi? Segera dapatkan mereka di SehatQ!


Jumat, 17 Januari 2020

Catering Sehat Jakarta, Pilihan Tepat untuk Memenuhi Nutrisi Manusia

Catering sehat Jakarta adalah sebuah layanan yang melakukan perencanaan makan untuk orang yang sedang diet, hidup sehat dan sedang sakit. Makanan untuk orang sakit memang sedikit berbeda, namun, dengan mengkonsumsi jenis makanan sehat dan bergizi bisa mengembalikan tenaga orang sakit.

Pola maka sehat memang umumnya terdiri dari lima jenis makanan sehat utama yang menyediakan berbagai vitamin, mineral, protein, karbohidrat, dan lemak sehat. Dengan membiasakan diri mengkonsumsi berbagai jenis makanan sehat, Anda dapat membantu memastikan keluarga Anda menerima nutrisi penting yang diperlukan untuk menjaga kesehatan yang optimal.

3 Makanan Sehat yang Wajib Dikonsumsi

1. Sayuran 
Sayuran memberikan nutrisi penting untuk kesehatan dan pemeliharaan tubuh Anda. Sayuran secara alami rendah lemak dan kalori dan tidak mengandung kolesterol. Sayuran dikemas dengan vitamin seperti folat, yang membantu pembentukan sel darah merah dan penting bagi wanita usia subur yang mungkin hamil. 

Selain itu, sayuran kaya akan vitamin A, yang penting untuk kesehatan mata dan kulit. Sayuran juga kaya akan vitamin C dan antioksidan yang kuat untuk melindungi tubuh Anda dari radikal bebas, yang merupakan molekul tidak stabil dan dapat merusak sel. 

Serat makanan dalam sayuran membantu mengurangi kadar kolesterol darah, menurunkan risiko penyakit jantung dan mencegah sembelit. Sertakan sayuran berdaun hijau, kacang-kacangan, lentil, buncis, brokoli, ubi jalar, wortel, bayam, kol merah, dan sayuran lainnya dalam rencana makanan Anda.

2. Yogurt 
Yogurt dikemas dalam protein dan penuh probiotik, yang baik untuk kesehatan usus. Kesehatan usus Anda dapat mempengaruhi berat badan Anda, dan makan lebih banyak serat dan probiotik membantu menjaga bakteri usus dan baik untuk metabolisme.

Baik yogurt maupun sayuran bergizi bisa Anda dapatkan semuanya dengan memesan catering sehat Jakarta hanya di gorrygourmet.com.

3. Salmon 
Makanan yang menyehatkan selanjutnya adalah salmon. Ikan salmon adalah sumber protein berkualitas tinggi dan menyediakan banyak lemak "baik" dan asam lemak omega-3. Pola makan yang kaya akan asam lemak omega-3 membantu orang merasa lebih puas ketika mereka memperhatikan kalori mereka,.

Anda yang sedang sakit dan ingin memperhatikan pola makan Anda atau bosan dengan makanan rumah sakit namun membutuhkan makanan yang bergizi, maka Anda bisa memesan catering rumah sakit hanya di gorrygourmet.

Jumat, 03 Januari 2020

Bayi Sering Gumoh? Inilah Penyebab dan Cara Mengatasinya

Bayi sering gumoh itu sebetulnya suatu hal yang umum terjadi, terlebih bila usianya belumlah genap 1 tahun. Tetapi jika gumohnya berlebihan, ini dapat menyebabkan orang tua merasa khawatir, khususnya masih belum memiliki pengalaman.

Menurut dokter, bayi yang sering gumoh bukanlah hal yang perlu dikhawatirkan. Anda pun tidak usah membandingkan buah hati Anda dengan bayi lainnya karena tidaklah sama frekuensi dan banyaknya gumoh yang dikeluarkan oleh  setiap anak. Sebetulnya bayi kerap gumoh bukanlah kondisi yang mencemaskan jikaa tidak menghambat tumbuh kembang bayi tersebut. 


Gumoh adalah kondisi normal yang dikarenakan oleh kerongkongan bayi belum berkembang sempurna dan ukuran lambung bayi yang masih amat kecil. Pada umumnya gumoh akan menghilang saat perkembangan bayi 6 bulan. Pada waktu itu, cincin otot di dasar kerongkongan bayi biasanya telah bisa berfungsi secara baik sehingga asupan yang masuk ke dalam perut si kecil tidak gampang keluar.

Disamping mengeluarkan makanan atau cairan susu, gumoh pun dapat disertai cegukan, batuk, tersedak atau sendawa beberapa saat, menolak untuk makan atau menangis ketika menyusu maupun diberi makan.

Cara Mengatasi Gumoh
Beberapa cara dapat dilakukan bila bayi sering mengalami gumoh. Pertama, biasakanlah saat menyusui bayi atau memberi makan dalam posisi lebih tegak, jagalah keadaan itu kira-kira 20-30 menit sesudah pemberian makan atau susu, biarkan asupan turun terlebih dahulu dalam saluran cerna dan tidak boleh langsung diajak bermain.

Cobalah untuk memberikan makanan atau susu lebih sedikit, tetapi dengan frekuensi relatif sering. Lalu tidak boleh lupa membuat bayi sendawa setiap setelah menyusu atau bila perlu lakukan ini di tengah-tengah menyusu, yakni kurang lebih 2-3 menit sekali.

Bayi yang menyusu memakai dot, alangkah baiknya diperhatikan ukurannya dengan teliti. Dot yang terlampau besar bisa menimbulkan gumoh lantaran susu yang keluar kebanyakan untuk bayi, dan jangan biarkan bayi menghisap dari botol dot yang telah kosong.

Jangan biasakan bayi tidur dalam posisi tengkurap. Sebaiknya bayi tidur dalam keadaan telentang, dengan letak kepala agak lebih tinggi dari kaki dan badan. Hal ini pun bisa mencegah sindrom kematian bayi mendadak atau dalam istilah medis disebut Sudden Infant Death Syndrome (SIDS).

Tindakan-tindakan yang juga bisa dilakukan untuk meredakani gumoh adalah membubuhkan zat pengental ke dalam makanan atau mengurangi konsumsi susu sapi untuk bayi, khususnya pada bayi yang dicurigai mengalami intoleransi laktosa. Tetapi, tetap dianjurkan untuk berkonsultasi dengan dokter terlebih dulu untuk memperoleh penanganan yang tepat jika dianggap perlu.